Сталь 12Х25Н16Г7АР

Общие сведения

Вид поставки
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71, ГОСТ 2879-69.

Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78.

Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77.

Лист толстый ГОСТ 7350-77.

Лист тонкий ГОСТ 5582-75.

Лента ГОСТ 4986-79.

Полоса ГОСТ 4405-75, ГОСТ 103-76.

Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71.

Назначение
Лист, проволока, трубы, лента, детали, работающие до 950 °С при умеренных напряжениях. Сталь жаростойкая, жаропрочная аустенитного класса.

Химический состав

Химический элемент %
Углерод (С), не более 0.12
Бор (B), не более 0.010
Кремний (Si), не более 1.0
Медь (Cu), не более 0.30
Марганец (Mn) 5.0-7.0
Никель (Ni) 15.0-18.0
Фосфор (P), не более 0.035
Хром (Cr) 23.0-26.0
Азот (N) 0.30-0.45
Сера (S), не более 0.02

Механические свойства

Механические свойства

Термообработка, состояние поставки Сечение, мм σ0,2, МПа σB, МПа δ5, % δ4, % ψ, %
Прутки. Закалка 1050-1150 °С, воздух. 60 325 690 40 45
Лист горячекатаный или холоднокатаный. Закалка 1050-1150 °С, вода или воздух 4-25 392 736 50
Лист горячекатаный или холоднокатаный. Закалка 1050-1100 °С, вода или воздух <3,9 <980 35
Лента холоднокатаная. Закалка 1050-1100 °С, вода или воздух <0,2 700 15
Лента холоднокатаная. Закалка 1050-1100 °С, вода или воздух 0,2-2,0 700 30
Лист. Закалка 1100 °С, воздух. 5-25 390 730 50 60

Механические свойства при повышенных температурах

t испытания, °C σ0,2, МПа σB, МПа δ5, % δ4, % KCU, Дж/м2
Закалка 1050-1150 °С, воздух.
900 176 >15 >20
Листы. Закалка 1050-1100 °С, вода или воздух.
900 >176 >30
Пруток. Закалка 1150 °С, выдержка 40 мин, охлаждение на воздухе. [180]
20 380-440 770-850 45-67 49-78 363-372
500 225-245 560-610 48-57 64-76 294-363
600 205-225 510-580 40-53 56-74 333-363
700 175-215 380-450 22-33 22-34 314-343
800 165-205 275-350 19-28 24-40 284-314
900 125-175 175-235 20-36 25-44 235-284
1000 49-98 98-135 50-64 43-60 167-255
1100 39-59 50-70 41-62 167-215
1200 29-39 59-64 48-69 88-118

Технологические свойства

Температура ковки
Начала 1170 °С, конца 950 °С. Охлаждение на воздухе.
Свариваемость
сталь сваривается всеми видами сварки.

Жаростойкость

Температура, °С Длительность испытания, ч Увеличение массы, г/(м2·ч) Потери массы, г/(м2·ч)
 900  100 0,11 0,29
 1000  100 0,34 1,2
 1100  100 0,46 1,46
 1200  100 0,60 2,12

Физические свойства

Температура испытания, °С 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
Модуль нормальной упругости, Е, ГПа 193 186 178 171 163 156 147 138 131 127
Плотность, ρn, кг/см3 7820
Коэффициент теплопроводности Вт/(м ·°С) 14 15 16 18 19 21 22 24 26 28
Уд. электросопротивление (ρ, НОм · м) 1000
Температура испытания, °С 20- 100 20- 200 20- 300 20- 400 20- 500 20- 600 20- 700 20- 800 20- 900 20- 1000
Коэффициент линейного расширения (α, 10-6 1/°С) 16.6 16.2 16.8 17.4 18.0 18.3 18.5 18.7 18.9

Условные обозначения

Механические свойства
σB временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа
σ0,2 предел текучести условный, МПа
σсж предел прочности при сжатии, МПа
σсж0,2 предел текучести при сжатии, МПа
σ0,05 предел упругости, МПа
σизг предел прочности при изгибе, МПа
σ-1 предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
δ5 , δ4 , δ10 относительное удлинение после разрыва, %
ψ относительное сужение, %
ν относительный сдвиг, %
ε относительная осадка при появлении первой трещины, %
τК предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
τ-1 предел выносливости при испытании на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
KCU и KCV ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами вида U и V, Дж/см2
HRCэ и HRB твёрдость по Роквеллу (шкала C и B соответственно)
HB твёрдость по Бринеллю
HV твёрдость по Виккерсу
HSD твёрдость по Шору
Физические свойства
E модуль упругости нормальный, ГПа
G модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа
ρn плотность, кг/м3
λ коэффициент теплопроводности, Вт/(м∙°C)
ρ удельное электросопротивление, Ом∙м
α коэффициент линейного теплового расширения, 10-61/°С
с удельная теплоёмкость, Дж/(кг∙°С)

 

Поделиться: